Как поделить наследство между детьми от первого брака и второй супругой?

Вопрос: Мой отец состоит во втором браке. Совместных детей со второй женой нет. У него есть имущество купленное как в браке, так и до брака со второй женой. На данный момент написано завещание им в мою пользу и пользу жены.(содержание мне не известно). Наши внутрисемейные отношения нормальные, и главная цель, чтобы после его ухода, никому не пришлось судиться и делиться. Он бы хотел этого избежать и поэтому заранее составил завещание.
Его жена является пенсионеркой. И я слышала такой момент, что нетрудоспособный наследник имеет право на долю во всем наследстве независимо от завещания. То есть в моем наследстве она будет иметь обязательную долю по закону. Отец этого не знает. Так ли это? Какова эта доля в моем случае в «добрачном» и «брачном» имуществе? как этого избежать? Как сделать, чтобы учитывалось только волеизъявление отца? ( распределение имущества при жизни исключается)
И еще момент. Если имущество делится между двумя наследниками по закону, но все завещано только одному, то как решится вопрос? Приоритет закону или завещанию?

Ответ: Приоритет имеет наследование по завещанию, главное, чтобы наследник вовремя, в 6-месячный срок обратился к нотариусу для принятия наследства.
Наследование имущества, входящего в совместно нажитое имущество, регулируется ст. 1150 Гражданского кодекса РФ: «Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супругав этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом».
Право на обязательную долю в наследстве регулируется ст. 1149 Гражданского кодекса РФ «1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении».