использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов “адвокатская деятельность”, “адвокатура”, “адвокат”, “адвокатская палата”, “адвокатское образование”, “юридическая консультация” или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.

Опубликовано решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу в отношении ООО «Лучшие юристы»

Судом установлен факт размещения на сайте www.uslugi-advokata-spb.ru информации о возможности получения адвокатских услуг непосредственно от ООО «Лучшие юристы». В частности, под заголовком «Наши специализации» была размещена информация: «Мы работаем по следующим направлениям – адвокаты по уголовным делам, по наследственным делам, по семейным вопросам, по всем категориям дел, связанным с нарушением правил дорожного движения, по жилищным вопросам, в сфере защиты прав потребителей, адвокаты нашей компании занимаются составлением договоров гражданско-правового характера».

В решении суда отмечается, что рынок по оказанию услуг в области права в Санкт-Петербурге является конкурентным, ООО «Лучшие юристы» оказывают такие услуги, однако утверждения о возможности получения услуг адвоката непосредственно от ООО «Лучшие юристы» «направлены на введение неограниченного круга лиц в заблуждение».

Суд указал, что «использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов “адвокатская деятельность”, “адвокатура”, “адвокат”, “адвокатская палата”, “адвокатское образование”, “юридическая консультация” или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями. В соответствии со статьей 20 Закона об адвокатуре формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация».

Таким образом, «в силу императивных положений Закона об адвокатуре адвокаты не могут являться работниками ООО «Лучшие юристы», а Общество не относится к какой-либо из форм адвокатских образований».

Как сообщили пресс-службе ФПА РФ члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга: руководитель рабочей группы по мониторингу незаконного использования «адвокатских терминов» Владимир Дмитриев и член Рабочей группы Никита Тарасов, значение данного решения состоит в том, что впервые в рамках борьбы с незаконным использованием адвокатских терминов судом применена ст. 14.2 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение).

По мнению названных адвокатов, предполагается подача заявителем апелляционной жалобы, так как он не только не устранил нарушение, но и расширил «специализацию адвокатов» на своем сайте, указав, что от имени компании юридическую помощь теперь якобы может оказывать «Адвокат по экономическим преступлениям».

«При вступлении указанного решения в силу мы будем использовать эту правовую позицию и для борьбы с использованием адвокатских терминов в фирменных наименованиях юридических фирм», – заявил Владимир Дмитриев.

Информация с официального сайта ФПА РФ.

В Ярославле очень часто встречаются юридические фирмы и просто юристы, которые именуют себя адвокатами. Будьте бдительней при выборе адвоката для решения Вашей проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *