П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Липецк                                 20 июля 2020 года

Правобережный районный суд города Липецка в составе председательствующего судьи Селищевой Т.А., при секретаре Чименевой А.В., с участием помощника прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области Числова Р.И., рассмотрел ходатайство адвоката Шепелевой Марии Николаевны о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами осужденному ФИО6,

установил:

ФИО6. осужден 26 декабря 2017 года районным судом Ярославской области по п.п. «!!!! УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание осужденный отбывает в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Липецкой области, начало срока 27.12.2017 года, конец срока 07.05.2023 года. В срок наказания зачтено время содержания осужденного под стражей с 08.11.2016 года по 26.12.2017 года

Адвокат Шепелева М.Н. обратилась в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания – принудительными работами, указывая, что осужденный отбыл более ? срока наказания, за время отбывания наказания полностью осознал свою вину, обучается в исправительной колонии, трудоустроен, соблюдает дисциплину, участвует в общественных мероприятиях, поддерживает связь с родственниками, считает, что ФИО не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в исправительной колонии строгого режима.

В судебное заседание осужденный ФИО6 не явился, о дате месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайство о своём участии не заявлял, на основании чего суд рассматривает ходатайство без его участия.

Адвокат Шепелева М.Н., и представитель администрации учреждения, так же не явились, в письменных заявлениях просили рассмотреть ходатайство в их отсутствие.

Прокурор не возражал против замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами осужденному ФИО6

Выслушав мнения участников процесса, изучив совокупность данных о личности осужденного, его поведении после совершения преступления, суд приходит к следующему.

Согласно ст.80 УК Российской Федерации лицу, отбывающему лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Осужденный отбыл более 1/2 назначенного срока наказания.

Из представленной ФКУ ИК-6 УФСИН России по Липецкой области характеристики осужденного следует, что ФИО6 до вступления приговора суда в законную силу имеел 4 взыскания в виде выговоров и водворения в карцер, в данный момент взыскания погашены. После вступления приговора в законную силу нарушений не допускал, взысканий не имеет. Трудоустроен в хозяйственно-лагерной обслуге, нарядчиком, к труду относится добросовестно, с порученными обязанностями справляется в полном объёме. За добросовестное отношение к труду, хорошее поведение и активное участие в воспитательных мероприятиях имеет 12 поощрений. 22.05.2019 г. зачислен в Центр социально-психологической реабилитации осужденных и подготовки их к освобождению. Принимает добровольное участие в психологических мероприятиях. Индивидуальную программу психологической коррекции личности выполняет. На профилактическом учете колонии не состоит. С 03.09.2019 г. отбывает в облегченные условиях отбывания наказания. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, реагирует на них правильно, делает для себя положительные выводы. Принимает участие в общественной жизни колонии и отряда. Отбывая наказание окончил Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №102 г. Липецка по профессии «повар». В 2019 году зачислен в кружковую работу по направлению: «фото-видео», где принимает активное участие. По приговору суда вину в совершенном преступлении признает, иска не имеет. 15.01.2020 года постановлением Кировского районного суда г. Ярославля, назначен судебный штраф 30 000 тысяч рублей, исполнительные листы в учреждение не поступали. Отношения поддерживает с положительно характеризующимися осужденными. Во взаимоотношениях с представителями администрации проявляет вежливость, тактичность. Социально полезные связи не утрачены. Взаимоотношения с родственниками поддерживает через телефонные переговоры и встречи на свиданиях.

Из справки о поощрениях и взысканиях, материалов личного дела осужденного следует, что за время отбывания наказания ФИО6 имел 4 взыскания, а именно ………………………. за невыполнение требований сотрудника СИЗО, указанные взыскания погашены, кроме того осужденный 12 раз за период с 26.12.2018 года по 16.05.2020 года поощрялся администрацией исправительного учреждения за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду.

Согласно справке из бухгалтерии ФКУ ИК-6 УФСИН России по Липецкой области, исполнительные листы, по состоянию на 29.05.2020 года, в отношении осужденного не поступали.

С учетом данных о поведении осужденного, суд приходит к выводу, что ФИО6 встал на путь исправления, цели наказания достигнуты. Осужденный неоднократно поощрялся администрацией учреждения, наказание отбывает в облегченных условиях. При вышеизложенных обстоятельствах, суд считает, что имеются основания для замены осужденному неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания – принудительными работам. При этом суд учитывает, что у ФИО6 не имеется ограничений для назначения наказания в виде принудительных работ, предусмотренных ч. 7 ст. 53.1 УК Российской Федерации.

На основании ст.80 Уголовного кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст.ст.397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

постановил:

Удовлетворить ходатайство адвоката Шепелевой ФИО7 о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами осужденному ФИО6

Заменить ФИО6 неотбытую часть наказания в виде лишения свободы сроком 2 (два) года 9 (девять) месяцев 17 (семнадцать) дней, более мягким видом наказания – принудительными работами на тот же срок – 2 (два) года 9 (девять) месяцев 17 (семнадцать) дней, с удержанием 15% заработка в доход государства.

Направление осужденного ФИО6 для отбывания принудительных работ производится в соответствии с положениями ч.ч. 1, 2 ст. 60.2 УИК РФ за счет государства самостоятельно после вручения ему предписания о направлении к месту отбывания наказания.

Разъяснить осужденному ФИО6, что в случае уклонения от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок он объявляется в розыск и подлежит задержанию, после чего суд рассматривает вопрос о заключении его под стражу и замене принудительных работ лишением свободы.

Постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд с подачей жалобы через Правобережный районный суд города Липецка в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии постановления. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в ней о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья (подпись) Т.А. Селищева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *