Как наследнику подтвердить родство?

 

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем.

При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений.

При наследовании по закону нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону проверяет наличие родственных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших такое заявление.

 

Семейный адвокат в Ярославле, юрист в Ярославле, юрист по гражданским делам, семейный адвокат в Ярославле

Как доказать родство в досудебном порядке

Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться документы, выданные органами ЗАГС, а также вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты: справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., — если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.

Если необходимых документов у вас нет либо они утрачены, вам нужно обратиться в орган ЗАГС для получения повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния. При обращении в орган ЗАГС вам необходимо будет предъявить документы, подтверждающие ваше право на получение такого свидетельства.

В случае отсутствия в органах ЗАГС необходимых сведений и документов обращайтесь с запросами в ведомственные и исторические архивы по месту пребывания и рождения родственников.

Как доказать родство в судебном порядке

Доказывать родство в судебном порядке необходимо тогда, когда у вас отсутствуют документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем, и вам не удалось собрать их с помощью запросов. В этом случае необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с наследодателем (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

 

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию (ст. 268 ГПК РФ).

 

Адвокат по наследству в Ярославле Шепелева М.Н. +7(960)543-94-14.