РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п. Некрасовское                                                                            25 апреля 2017 года

        Некрасовский районный суд Ярославской области в составе председательствующего судьи Борисовой Т.Ю., при секретаре Минаевой А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.И.И. к Государственному учреждению — Управлению Пенсионного фонда РФ по Некрасовскому муниципальному округу Ярославской области о признании недействительным решения, включении в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости периодов работы, назначение пенсии

                                                            УСТАНОВИЛ:

        С.И.И. обратился в суд с иском к государственному учреждению — Управлению Пенсионного фонда РФ по Некрасовскому муниципальному округу Ярославской области о признании недействительным решение Управления Пенсионного фонда в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ № №, включении в специальный стаж работы С.И.И. периодов работы: с ДД.ММ.ГГГГ в качестве рабочего, водителя, плотника Юганского СДУ «Обьгеолдорстрой»; с ДД.ММ.ГГГГ в качестве огнеупорщика на участке по ремонту тепловой изоляции и обмуровке производственного ремонтного предприятия «Тюменьэнергоремонт»; с ДД.ММ.ГГГГ в качестве слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования производственного ремонтного предприятия «Тюменьэнергоремонт»; периодов нахождения на курсах повышения квалификации ДД.ММ.ГГГГ назначении досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения в пенсионный фонд с ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование требований указал, что решением комиссии отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с недостаточностью специального стажа (по Списку №2), специальный стаж по решению составляет <данные изъяты>. Факт выполнения истцом работы с вредными условиями труда подтверждается трудовой книжкой, приказом о приеме на работу от ДД.ММ.ГГГГ № из которого следует, что положена надбавка за вредные условия труда, приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ПРП «Тюменьэнергоремонт» параграф 2 — надбавка за вредные условия труда, личной карточкой № — предоставлялся льготный отпуск. Периоды работы С.И.И. до регистрации в качестве застрахованного в системе обязательного пенсионного обеспечения подтверждаются записями в трудовой книжке, приказом о приеме на работу, архивной справкой ОАО «Тюменьэнерго». В качестве слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования производственного ремонтного предприятия «Тюменьэнергоремонт» истец работал с ДД.ММ.ГГГГ пенсионный фонд включил в специальный стаж, хотя С.И.И. весь период работал в одном и том же цеху, выполнял одну и ту же работу. Не перечисление страховых взносов в Пенсионный Фонд работодателем не может служить основанием для исключения стажа. На курсы повышения квалификации истец был направлен работодателем, за ним сохранялось рабочее место, уплачивались страховые взносы. Период работы ДД.ММ.ГГГГ в строительном тресте «Обьгеодорстрой» в качестве дорожного рабочего, водителя, плотника подлежит включению в специальный стаж в соответствии с пп. 6 п.1 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ», так как трест занимался, в том числе и геологоразведывательными работами, готовил площадки для буровых работ. Согласно архивной справке от ДД.ММ.ГГГГ в лицевых счетах по заработной плате имеются начисления полевых. Истец за назначением пенсии обратился в Пенсионный фонд ДД.ММ.ГГГГ, однако, по просьбе принимающего документы работника написал вынужденное заявление о содействии в уточнении льготных периодов работы, ответчик не разъяснил С.И.И. право на обращение о назначении пенсии и предоставление документов в течении 3-х месяцев, в связи с чем досрочная страховая пенсия по старости С.И.И. должна быть назначена с момента обращения — ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании истец С.И.И., представители истца Шепелев С.Е., Шепелева М.Н. исковые требования поддержали в полном объеме по основаниям указанным в иске.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, считает требования истца подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

С.И.И. обратился ДД.ММ.ГГГГ с заявлением в управление Пенсионного фонда РФ в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области о назначении ему досрочной страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 33 «Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» Федерального закона «О страховых пенсиях».

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при Управлении Пенсионного фонда РФ в Некрасовском мр от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии было отказано по причине отсутствия специального стажа работы, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение (по Списку № 2).

Как следует из решения заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, спорные периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ в качестве огнеупорщика на участке по ремонту тепловой изоляции и обмуровке производственного ремонтного предприятия «Тюменьэнергоремонт», с ДД.ММ.ГГГГ в качестве слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования производственного ремонтного предприятия «Тюменьэнергоремонт», ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации не зачтены Саляхову И.И. в специальный стаж работы.

Специальный стаж С.И.И.. ДД.ММ.ГГГГ, на дату обращения ДД.ММ.ГГГГ, Пенсионным фондом определен как 7 <данные изъяты>

В соответствии с п. 1 ст. 33 Федерального Закона «О страховых пенсиях» при определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой в указанных районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного ст. 17 Закона к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п.п. 1-10 и 16-18 п. 1 ст. 30 настоящего Закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно п.2 ст. 33 Федерального Закона « О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной п.п.1-10 и 16-18 п.1 ст. 30 Закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

В силу положений п.п. 2 п.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» мужчины по достижении возраста 55 лет имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев на работах с тяжелыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях», на один год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

В соответствии п.2 ст.30 Федерального закона «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках, работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение», исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 ФЗ «О страховых пенсиях» осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». На основании п. 1 ст.14 Федерального закона «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа
периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии в
Федеральным     законом     « Об     индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. В соответствии п. 2 ст.14 Федерального Закона «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В соответствии с п.п. «б» п. 1 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках, работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда применяется: 1)Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» — ко всему периоду соответствующей деятельности; 2) Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 «Об утверждении списков, производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах» — к соответствующим видам работы, имевших место до 01 января 1992 года.

Список ДД.ММ.ГГГГ предусматривает должность «огнеупорщики» (Х111 электростанции, электропоезда, паросиловые хозяйства, позиция 2140000а-15416).         Согласно записи в трудовой книжке в спорный период времени ДД.ММ.ГГГГ С.И.И. работал в качестве огнеупорщика на участке по ремонту тепловой изоляции и обмуровке производственного ремонтного предприятия «Тюменьэнергоремонт», соответственно указанный период подлежит включению в специальный стаж работы. Из приказов о приеме на работу от ДД.ММ.ГГГГ о присвоении квалификации от ДД.ММ.ГГГГ следует, что за выполнение данной работы осуществлялась истцу доплата за вредные условия труда.

Обстоятельства того, что работодателем в пенсионный фонд за указанный период не предоставлялась информация о рабочих местах и наименований профессий, работа в которых дает право на досрочную пенсию, в связи с особыми условиями труда, не должны влиять на права работника и ставить в зависимость от правомерности действий работодателя. Сам по себе факт отсутствия указанных данных, при наличии записи в трудовой книжке и отсутствии сведений в пенсионном фонде о наличии рабочих мест в организации, дающих право на досрочное назначение пенсии, не может служить основанием для лишения работника права на досрочное назначение пенсии.

С.И.И. с ДД.ММ.ГГГГ работал в качестве слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования производственного ремонтного предприятия «Тюменьэнергоремонт». Данная профессия предусмотрена Списком № 2, ДД.ММ.ГГГГ раздел Х111 электростанции, электропоезда, паросиловые хозяйства, позиция 2140000а-18455-27-2. При этом период с ДД.ММ.ГГГГ в данной должности включен пенсионным фондом в специальный стаж работы.      Соответственно суд приходит к выводу, о возможности включения спорного периода работы ДД.ММ.ГГГГ в указанной должности на том же предприятии в специальный стаж работы.

В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств выполнения иных видов работ, чем указаны в трудовой книжке, не дающих право на включение спорных периодов времени в специальный стаж, а также выполнение работ не полный рабочий день, ответчиком не представлено.

Суд считает, что периоды курсов повышения квалификации должны быть включены в стаж работы истца, дающий право на получение досрочной трудовой пенсии, поскольку за данные периоды времени сохранялась (начислялась) заработная плата и производились отчисления в Пенсионный фонд, что не оспаривается и представителем ответчика, на курсы повышения квалификации истец направлялся по распоряжению работодателя.

Согласно ст. 187 ТК РФ (ранее действующей ст. 112 КЗоТ РСФСР) при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя заработная плата по основному месту работы.

Продолжительность специального стажа истца, с учетом включения спорных периодов работы, составляет более <данные изъяты>, что позволяет назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости со дня обращения с заявлением о назначении пенсии ДД.ММ.ГГГГ, поскольку правовое регулирование отношений, связанных с правом граждан на назначение пенсии, осуществляется на основании норм ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно ст. 22 данного закона страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

В связи с чем доводы истца о назначении пенсии с ДД.ММ.ГГГГ, суд считает несостоятельными, так как в указанную дату С.И.И. обратился в пенсионный фонд с заявлением об оказании содействия об уточнении льготных периодов работы.

         Оснований для включения в специальный стаж периодов работы С.И.И. с ДД.ММ.ГГГГ в Сургутском дорожно-строительном тресте «Обьгеодормтрой» в качестве дорожного рабочего, водителя, плотника не имеется, поскольку указанными выше Списками данные профессии не предусмотрены.

            Доводы истца о включении указанных периодов в соответствии с пп.6 п.1 ст. 27 Закона РФ «О трудовых пенсиях», суд считает несостоятельными.

            Согласно пп.6 п.1 ст. 27 Закона РФ «О трудовых пенсиях» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Согласно пп.6 п.1 ст. 30 Закона РФ «О страховой пенсии» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

    Доказательств подтверждающих работу истца в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах им не представлено.

            На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд

                                                    РЕШИЛ:

Признать решение Управления Пенсионного фонда в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ № № недействительным.

Включить С.И.И. в стаж работы, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствиис пп.2 п.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы ДД.ММ.ГГГГ в качестве огнеупорщика на участке по ремонту тепловой изоляции и обмуровке производственного ремонтного предприятия «Тюменьэнергоремонт», ДД.ММ.ГГГГ в качестве слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования производственного ремонтного предприятия «Тюменьэнергоремонт», ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации.

ГУ — Управление ПФР по Некрасовскому муниципальному округу Ярославской области назначить С.И.И. досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ

В остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с ГУ Управление пенсионного фонда РФ по Некрасовскому муниципальному району Ярославской области в доход бюджета Некрасовского муниципального района государственную пошлину <данные изъяты>

Решение в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме может быть обжаловано в Ярославский областной суд с подачей жалобы через Некрасовский районный суд.

       Судья                                                                            Борисова Т.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *