ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 июня 2020 года                                                  г. Ярославль

Фрунзенский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Ивахненко Л.А.,

при секретаре Нечаевой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ к Департаменту градостроительства мэрии города Ярославля, территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля, КУМИ мэрии г. Ярославля о признании права собственности на земельный участок,

установил:

ХХХ обратилась в суд с иском к Департаменту архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля, территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля о признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>

В обоснование иска указано, что истец является наследником имущества ФИО2, умершей ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Наследство состоит из <данные изъяты> доли в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кадастровый НОМЕР. Указанная доля в праве собственности на жилой дом принадлежит наследодателю на праве собственности, на основании договора купли-продажи от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 21.02.2018 г. прекращено право общей долевой собственности ХХХ на <данные изъяты> доли в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, признано право собственности истца на пом. НОМЕР <адрес> общей площадью <данные изъяты> в жилом доме по адресу: <адрес>. Указанной квартире присвоен кадастровый НОМЕР. Жилой дом, в котором находится квартира ХХХ. расположен на земельном участке, с ранее присвоенным кадастровым номером НОМЕР В настоящий момент участок разделен на <данные изъяты> самостоятельных, <данные изъяты> из которых принадлежат ККК. Площадь участка, на котором расположена квартира истца составляет <данные изъяты> Приказом директора департамента архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля № 1352 ХХХ отказано в предварительном согласовании предоставления земельного участка с указанием на то, что участок частично расположен на территории улицы местного значения, а также в двух территориальных зонах – зоне инженерно-транспортной инфраструктуры и зоне застройки индивидуальными жилыми домами. Фактические границы земельного участка заняты собственником жилой квартиры с момента приобретения еще наследодателем, т.е. ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Земельный участок огорожен забором и на нем имеется строение. Городская улица-дорога на данном участке отсутствует. Тот факт, что участок расположен на двух территориальных зонах не может быть основанием для ущемления прав истца на земельный участок, неразрывно связанный со строением, принадлежащим истцу на праве собственности. Земельный участок сформирован, его границы определены, согласованы с соседними землепользователями, имеет общую площадь <данные изъяты> право собственности на указанный земельный участок ни за кем не зарегистрировано. Спора по границам земельного участка между соседствующими землепользователями не имеется. Истец владеет и пользуется земельным участком в установленном законом порядке «как своим имуществом».

Истец ХХХ. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представитель истца ХХХ по доверенности (л.д. 38) Шепелева М.Н. в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным основаниям.

Представитель ответчика Департамента градостроительства мэрии г. Ярославля в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представлен отзыв на исковое заявление (л.д. 83) согласно которому в удовлетворении иска возражает, поскольку земельный участок расположен в двух функциональных зонах – жилой зоне и зоне инженерно-транспортной инфраструктуры. В соответствии с картой планируемого размещения объектов местного значения (автомобильные дороги местного значения) в составе Генерального плана г. Ярославля рассматриваемый земельный участок частично расположен в границах объекта местного значения – улицы местного значения. Согласно приложению к правилам землепользования и застройки г. Ярославля, утвержденных решением муниципалитета г. Ярославля от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА НОМЕР, земельный участок располагается в двух территориальных зонах – в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж4) и в зоне инженерно-транспортной инфраструктуры (ИТ1). Размещение многоквартирного жилого дома в данных зонах градостроительными регламентами не предусмотрено. Согласно карте градостроительного зонирования в составе Правил, спорный земельный участок частично расположен в санитарно-защитной зоне (СЗЗ, в которой не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома. Согласно карте градостроительного зонирования территории г. Ярославля «Границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия» в составе правил, земельный участок расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ.3), в соответствии с которым размещение малоэтажной жилой застройки возможно с ограничениями. Кроме того, минимальная площадь земельных участков для размещения объектов индивидуального жилищного строительства составляет <данные изъяты>

Представитель ответчика территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии г. Ярославля, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебном заседании не участвовал, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие.

Представитель ответчика — КУМИ мэрии г. Ярославля в судебном заседании не участвовал, ходатайств, заявлений суду не представил, ранее представил пояснения по иску, в соответствии с которыми земельный участок расположен в двух функциональных зонах – жилой зоне и зоне инженерно-транспортной инфраструктуры. В соответствии с картой планируемого размещения объектов местного значения (автомобильные дороги местного значения) в составе Генерального плана г. Ярославля рассматриваемый земельный участок частично расположен в границах объекта местного значения – улицы местного значения.

Представители третьих лиц Управления Росреестра по Ярославской области, ФГБУ ФКП Росреестра по Ярославской области, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Третьи лица ККК., нотариус Ярославского нотариального округа Котомина Н.И., ХХХ1. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Третьим лицом ККК. представлен отзыв на исковое заявление (л.д. 107), согласно которому вступившим в законную силу решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 30.10.2014 г. установлен факт пользования собственником <данные изъяты> дома правопреемником ФИО13 – ХХХ. и прилегающим земельным участком ЗУ1. В удовлетворении исковых требований ХХХ не возражает.

Третьим лицом ХХХ1., являющимся родным братом истца ХХХ, представлен отзыв на исковое заявление (л.д. 178), согласно которого не возражает против удовлетворения иска, просит рассмотреть дело в его отсутствие. Спор по поводу наследственного имущества – земельного участка и части жилого дома по адресу: <адрес> отсутствует, от принятия наследства он отказался, в настоящее время отношение к наследственному имуществу не изменилось.

Дело рассмотрено судом при имеющейся явке в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав письменные материалы дела, заслушав пояснения представителя истицы, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что истец является собственником помещения <адрес> на основании решения Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 21.02.2018 г., вступившего в законную силу 17.04.2018 г. (л.д. 18-20).

Право собственности истца на жилое помещение по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> зарегистрировано Управлением Росреестра по ЯО (выписка л.д. 34-35).

   Указанное жилое помещение как самостоятельный объект недвижимости также образовано вследствие раздела жилого дома по адресу: <адрес>, на основании решения Фрунзенского районного суда от 30.10.2014 г. № 2-2240/2014 г. по иску ККК, являвшейся сособственником указанного жилого дома, и обратившейся в суд в суд с иском к территориальной администрации Фрунзенского района мэрии г.Ярославля, управлению земельных ресурсов мэрии г.Ярославля о разделе жилого дома по адресу: <адрес>; признании за истцом права собственности на: помещения <адрес>, лит. <данные изъяты> жилая комната НОМЕР, совмещенный санузел НОМЕР, коридор НОМЕР, встроенный шкаф НОМЕР, жилая комната НОМЕР, кухня НОМЕР, лестничная клетка НОМЕР, жилая комната НОМЕР; отдельно стоящий <данные изъяты> в составе: жилой комнаты НОМЕР, жилой комнаты НОМЕР, совмещенного санузла НОМЕР, коридора НОМЕР, кухни НОМЕР; разделе земельного участка общей площадью <данные изъяты> по адресу: <адрес> признании за истцом права собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> согласно межевому плану ООО «ЯрГеоЦентр».

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 30.10.2014 г. исковые требования ККК. удовлетворены: прекращено право общей долевой собственности ККК. в размере <данные изъяты> доли в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес>; признано за ККК. право собственности на жилой дом: лит. <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> в составе помещений <адрес>; <данные изъяты> по адресу: <адрес>, согласно данным технического паспорта государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и учета недвижимости по Ярославской области по состоянию на 02.07.2010г., инвентарный НОМЕР; признано за ККК право собственности на земельный участок ЗУ2 общей площадью <данные изъяты> по адресу: <адрес>, согласно межевому плану ООО «ЯрГеоЦентр».

При этом данным решением суда выдел в натуре либо порядок пользования остальной <данные изъяты> доли указанного земельного участка не произведен, в качестве третьего лица по данному спору истица к участию в деле не привлекалась.

Сведения о зарегистрированных правах на земельный участок по адресу: <адрес> кадастровым номером НОМЕР отсутствуют (выписка ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО л.д. 40-41)

Согласно договора купли продажи от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА ФИО14 – свидетельство л.д. 11) Н.Г. приобрела <данные изъяты> доли домовладения, состоящего из <данные изъяты> жилого бревенчатого дома, общей площадью <данные изъяты> в том числе жилой <данные изъяты>, тес. сараев, 2-х тес. сараев, тес. уборных, тес. заборов (л.д. 9).

Приказом Директора департамента архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля от 05.05.2017 г. № 1352 (л.д. 74) ХХХ. отказано в предварительном согласовании предоставления земельного участка, расположенного по <адрес>, для индивидуального жилищного строительства в связи с тем, что схема расположения земельного участка, приложенная к заявлению, не может быть утверждена, т.к. запрашиваемый земельный участок частично расположен на территории улицы местного значения, а также расположен в двух территориальных зонах – зоне инженерно-транспортной инфраструктуры и зоне застройки индивидуальными жилищными домами (л.д. 74).

В соответствии со ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, установленных Земельным кодексом.

По общему правилу, установленному ст. 28 Земельного кодекса РФ, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Исключением из общего правила является бесплатное предоставление земельных участков в собственность, в случаях прямо предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В силу положений статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно положениям действовавших до 01 марта 2015 года пункта 2 статьи 28, статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом.

Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Из материалов наследственного дела НОМЕР после ФИО9 видно, что право собственности наследодателя на долю в праве собственности на спорный жилой дом возникло на основании договора купли-продажи от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, т.е. до введения в действие ЗК РФ, сведений о том, что ранее истица либо ее наследодатель воспользовались право на приватизацию иного земельного участка, суду не представлено.

Оценивая доводы ответчиков о том, что земельный участок расположен в двух функциональных зонах – жилой зоне и зоне инженерно-транспортной инфраструктуры, т.к. в соответствии с картой планируемого размещения объектов местного значения (автомобильные дороги местного значения) в составе Генерального плана г. Ярославля рассматриваемый земельный участок частично расположен в границах объекта местного значения – улицы местного значения, согласно приложению к правилам землепользования и застройки г. Ярославля, утвержденных решением муниципалитета г. Ярославля от 17.09.2009 г. №201, земельный участок располагается в двух территориальных зонах – в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж4) и в зоне инженерно-транспортной инфраструктуры (ИТ1), размещение многоквартирного жилого дома в данных зонах градостроительными регламентами не предусмотрено, согласно карте градостроительного зонирования в составе Правил, спорный земельный участок частично расположен в санитарно-защитной зоне (СЗЗ, в которой не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, согласно карте градостроительного зонирования территории г. Ярославля «Границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия» в составе правил, земельный участок расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ.3), в соответствии с которым размещение малоэтажной жилой застройки возможно с ограничениями, и минимальная площадь земельных участков для размещения объектов индивидуального жилищного строительства составляет <данные изъяты> суд исходит из следующего.

Решением суда от 30.10.2014 г., которым произведен раздел общего землеьного участка по адресу <адрес> в том числе с учетом спорного участка, было установлено, что вся площадь участка составляет <данные изъяты> судом выделен в натуре участок площадью <данные изъяты> т.е. оставшаяся часть участка площадью <данные изъяты> является участком истицы.

При таких обстоятельствах факт расположения участка в зоне транспортной инфраструктуры ИТ 1 основанием для отказа истице в приватизации земельного участка не является, как и расположение участка в санитарно-защитной зоне (СЗЗ), в которой не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, согласно карте градостроительного зонирования территории г. Ярославля «Границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия» в составе правил, и в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ.3), иное бы привело к возникновению различных видов права собственности в отношении фактически одного и того же земельного участка.

Кроме того, судом было предложено ответчикам представить схему пересечения границ спорного земельного участка с дорогой-улице местного значения с НОМЕР (л.д.121), однако таких доказательств суду не представлено.

Поскольку судом в 2014 г. произведен реальный раздел земельного участка площадью <данные изъяты> с выделением ККК. участка площадью <данные изъяты> формирование при таких обстоятельствах истицей участка площадью в оставшейся части <данные изъяты> т.е. менее минимального установленного размера для образования земельного участка для целей индивидуального жилищного строительства, не может ущемлять право истицы на приватизацию спорного земельного участка, доказательств обратного суду не представлено.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за ККК право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>, в порядке приватизации бесплатно.

Ответчики вправе подать в Фрунзенский районный суд г. Ярославля заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Ответчиками заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Фрунзенский районный суд г. Ярославля в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Фрунзенский районный суд г. Ярославля в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение одного месяца со дня вынесения

определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Фрунзенский районный суд г. Ярославля в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                                                            Л.А. Ивахненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *