Споры с застройщиками

Основные причины споров

Причины конфликтов могут быть различными – это и споры с застройщиком относительно качества строительства, и нарушения сроков и других условий договора, и необоснованное удорожание квартиры в процессе возведения дома, и многие другие неприятные случаи. Однако наиболее распространены такие причины:

Задержка сдачи объекта

Пожалуй, наиболее частая причина возникновения спора между дольщиками и строительной компанией. При заключении ДДУ всегда указывается срок сдачи дома и передачи квартир покупателям, однако на практике часто происходит так, что по различным причинам строительство затягивается, и дольщики не получают обещанную недвижимость вовремя. И хотя законодательство в таких ситуациях становится на сторону участников ДДУ – им положена компенсация в виде неустойки и других выплат, взыскать деньги с застройщика бывает очень сложно, как и дождаться завершения стройки.

Банкротство застройщика

Иногда случается так, что строительная компания попадает в тяжелую финансовую ситуацию, не может обслуживать финансовые обязательства перед кредиторами и инициирует процедуру банкротства. Причины этого могут быть как объективными (неожиданные финансовые трудности), так и искусственными (попытка уйти от ответственности, избежать выплат по кредитам и т.д.). Для дольщиков такая ситуация очень неприятна, поскольку за то малое время, которое дается по закону, нужно успеть попасть в реестр кредиторов, после чего надеяться на то, что имущества банкрота хватит для возврата собственных средств, вложенных в строительство. Судебная практика по спорам с застройщиками в таких ситуациях показывает, что даже при соблюдении всех требований не каждый дольщик может рассчитывать на полное возмещение.

Качество жилья не отвечает заявленному

Даже если дольщикам «повезло», и они получили свои квартиры, их состояние может желать лучшего. Это может касаться как незначительных недочетов (например, косметического ремонта или территории вокруг дома), так и серьезных недоделок – инженерных коммуникаций, дверей, окон и т.д. Если в договоре ДДУ эти моменты были оговорены, застройщик обязан в разумные сроки устранить все недочеты или компенсировать их стоимость. Однако на практике часто подобные требования игнорируются, что и становится причиной спора.

Это лишь основные причины, каждый дольщик может столкнуться как с ними, так и с другими обстоятельствами, которые вызовут конфликт со строительной компанией.

Как решить спор с застройщиком?

Оптимальным вариантом выхода из сложившейся конфликтной ситуации является досудебное урегулирование спора с застройщиком. Этот способ намного проще, не требует серьезных затрат времени и сил, и при этом может быть достаточно эффективен. Правда, сразу стоит заметить, что в случае банкротства компании без обращения в суд не обойтись.

Мирное урегулирование предусматривает подачу на имя застройщика письменной претензии, в которой изложены все замечания, а также требования дольщика. В случае с задержкой сдачи дома требования могут включать выплату неустойки и других компенсаций, в случае выявления недостатков квартиры – бесплатное их устранение или денежный эквивалент для самостоятельного ремонта и т.д. После получения претензии обычно инициируется переговоры между сторонами спора, на которых застройщик и дольщик пытаются найти решение, которые бы всех устроило. Варианта компромисса могут быть разными: снижение суммы требований, удешевление стоимости квартиры, дополнительные услуги и т.д.

Для достижения приемлемого результата нелишней будет юридическая помощь по спорам с застройщиком – грамотный адвокат поможет подготовить аргументы для переговоров, а также может принять в них участие с целью защиты интересов клиента. Кстати, практика показывает, что даже сам факт присутствия юриста на переговорах часто положительно влияет на их исход.

Судебная работа

К сожалению, даже тщательно подготовленная претензия, собранные аргументы и участие юриста в переговорах не гарантируют мирное разрешение спора. Иногда строительная компания просто игнорирует все жалобы или отказывается удовлетворять требования дольщиков. В таких ситуациях единственный возможный вариант защитить свои права – обратиться в суд. Нужно быть готовым к тому, что судебные споры с застройщиками – это достаточно длинный, сложный процесс, который может растянуться на годы и не всегда привести к положительному результату.

В общем случае алгоритм действий можно описать так:

Подготовка документов и искового заявления для подачи в суд

Если вы ранее уже составляли претензию, составить иск будет проще – он во многом повторяет текст претензии. К исковому заявлению прилагается текст договора ДДУ, подтверждение выплаты денег по нему, копия претензии и другие документы, которые могут иметь отношение к делу.

Подача иска в суд

Заявление подается в районный суд по месту регистрации ответчика (застройщика) или по месту нахождения спорного объекта (квартиры).

Судебные слушания

Во время заседания необходимо подтвердить позицию, изложенную в иске, привести доказательства и убедить суд в том, что правда на вашей стороне, и ответчик нарушил условия договора. Если это удастся, будет вынесено положительное решение.

Апелляции

Нужно быть готовым к тому, что решение первой инстанции может быть не в вашу пользу. Такое бывает даже при идеальной подготовке всех документов, а если были допущены ошибки – и подавно. Апелляция в вышестоящие органы может исправить ситуацию.

После получения решения суда важно добиться его исполнения, что может быть не менее сложно.

Нужно разрешить спор с застройщиком?

Получите консультацию адвоката:  +7 (960)543-94-14